Советы заёмщику



Подпишитесь на нас:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Собираясь за кредитом. Не рискуйте с липовой справкой


В большинстве случаев тем, кто собирается взять деньги в кредит в одном из российских банков, придется оформлять так называемую справку о доходах. Для подтверждения платежеспособности потенциального заемщика используется стандартная форма – справка 2-НДФЛ. Взять ее на своем месте работы не составляет никакой проблемы. Почему же у многих заемщиков возникают сложности с этим документом?


Получаю хорошо, но взять деньги в кредит не могу.

Ни для кого не секрет, что до сих пор многие россияне получают так называемые «серые» зарплаты. Соответственно при вполне приличном реальном уровне заработка подтвердить его размер официально они не могут. И здесь у многих возникает соблазн оформить «липовый» документ о заработной плате. А почему бы и нет, думает будущий заемщик, ведь я получаю достаточно, чтобы выплатить вовремя даже большой кредит.

На самом деле проблема заключается не в возможности или невозможности выполнить свои обязательства перед банком, а в том, что любой поданный заемщиком документ будет обязательно проверяться. В том числе и справка 2-НДФЛ.


Каким образом банки осуществляют проверку

Несколько способов убедиться в честности заемщика. Как известно, у каждого банка имеется собственная служба безопасности. И немалую часть деятельности этой СБ составляет проверка потенциальных заемщиков. Особенно тех, кто берет значительные или краткосрочные, а значит, «дорогие» кредиты.

Первую «линию обороны» представляет сотрудник банка, который принимает документы у заемщика. Его задача – визуально определить подлинность представленной справки. Поэтому он тщательно изучает реквизиты организации, подписи ответственных лиц, печати. Как правило, откровенно фальшивые справки изобличаются уже на этом этапе.

Если первая ступень контроля пройдена – в дело вступает СБ. В распоряжении сотрудников банка на этот случай есть целый ряд способов:
• Самый простой – звонок в компанию или на предприятие, которое выдало справку о доходах. Набор вопросов стандартный: работает ли здесь такой-то, в какой должности, как долго, не собирается ли увольняться. Очень часто этого бывает достаточно, чтобы убедиться в подлинности и истинности документа.
• При необходимости сотрудники банка могут лично наведаться в учреждение, выдавшее справку.
• Более сложный способ – это обращение в ФНС России. Он используется в редких случаях, так как при этом требуется составление письменного запроса и на подтверждение данных уходит много времени. Конечно, если у представителей службы СБ есть знакомые в налоговых органах, дело происходит гораздо быстрее.
• Изучение информации, поданной в пенсионный фонд. Как известно, копии ведомостей начисления заработной платы поступают в пенсионный фонд, так что если есть разница с информацией, представленной в справке, ее можно будет легко выявить.
• Проведение сравнительного анализа. У банков всегда есть информация об уровне заработной платы по основным отраслям того или иного региона. Разумеется, если данные, представленные в справке, будут слишком сильно с этой информацией расходиться, сразу появятся подозрения.

СБ банков используют и другие способы, к примеру, личные контакты в руководстве тех или иных предприятий или правоохранительных органах. Все это позволяет сделать вывод: вероятность того, что «липовая» справка пройдет подобный контроль, очень невелика.


Что будет, если обнаружится поддельная справка?

Будущим заемщикам стоит знать: подавая в банк заведомо «липовые» документы, они рискуют не только тем, что у них не получится взять деньги в кредит. Если обман вскроется, они будут нести ответственность за мошенничество – как и предприятие, выдавшее подобный документ, но до такого доходит крайне редко, обычно дело заканчивается простым внисением заёмщика в «Чёрный список». Дальше уже возникает другой вопрос: почему же банки отказывают?



---