Советы заёмщику



Подпишитесь на нас:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Рисунок вен надёжнее отпечатков пальцев рук


Биометрическая идентификация клиентов в момент совершения финансовых операций. То, что ещё вчера казалось фантастикой, в наши дни становится реальностью. Почему рисунок вен надёжнее отпечатков пальцев рук, и зачем нужна верификация личности по биометрике – рассмотрим в данной статье.

Не только кровь течёт по венам

2017 год отметился существенным ростом взломов личных кабинетов и аккаунтов пользователей Сети – примерно на 75% больше. И пока что тенденция к уменьшению этого показателя не прослеживается. Россия занимает 8-ое место в мире по количеству случаев воровства персональных данных Интернет-юзеров. Плюс к тому же важно отметить, что со временем количество аккаунтов активных пользователей увеличивается, а это значит, что количество важной информации также растёт. Да и сами хакеры становятся всё более продуманными и изворотливыми в попытке разжиться нужными им сведениями.

Вопреки распространённому мнению, наличие пароля к учётной записи далеко не самый надёжный способ защитить важные для вас данные. Благодаря стремительному развитию hi-tech технологий, мы используем различные способы верификации личности. Возможность копирования или подделки биометрических данных предельно низкая, в отличие от подбора пароля.

На сегодняшний день своеобразный хит-парад совершенных методов биометрии выглядит следующим образом:
• Отпечаток пальцев.
• Радужная оболочка.
• Геометрия лица.
• Сетчатка глаза.

У каждого метода есть свои, как «плюсы», так и «минусы». К примеру, на папиллярный узор отпечатка пальца прямо влияет возраст и текущее состояние здоровья организма. К тому же его относительно легко можно подделать. Верификация личности по радужной сетчатке – удовольствие не из дешёвых. Биометрия глазной сетчатки – процесс длительный, а эффективность распознавания лица не такая уж и высокая.

Распознавание личности человека по венам руки – технология сравнительно молодая. Процесс верификации происходит следующим образом: инфракрасная камера сканирует внутреннюю и внешнюю стороны рук. Содержащийся в крови организма гемоглобин впитывает излучаемый камерой поток, что в дальнейшем отображается на снимке: рисунок вен находит своё отображение в виде линий чёрного цвета. В плане сложности этот биометрический метод сопоставим с процессом распознавания радужной оболочки.

Почему «венозный» метод верификации работает:

1. Рисунок вен у каждого человека уникален на 99,99%. Его практически невозможно подделать или скопировать. Более того, даже у однояйцевых близнецов рисунок вен отличается друг от друга.
2. Верификация не сработает, если вдруг палец клиента «похитят». Как бы это цинично не звучало, но ИК-сканер вен работает исключительно на распознавание образцов живой ткани. В отрезанном пальце венозный рисунок будет разрушен, а уровень содержания гемоглобина будет невозможно определить для создания рисунка.
3. Вы вряд ли «забудете» где-то свой палец. Это не кредитная карта и не паспорт, который можно оставить по невнимательности.
4. Наличие защиты от мошенников. При желании можно зарегистрировать в системе «ударный палец»: если кто-то против воли пытается заставить человека дать отсканировать его венозный рисунок, он может заблаговременно нанести на сканер «контрольный удар» пальцем. При необходимости подобным образом банк мгновенно оповещается о нетипичной ситуации.

Технология распознавания рисунка вен в банковских целях относительно молодая. Впрочем, она практически сразу же получила своё развитие. Так, в 2016 году известной японская компания Hitachi успешно разработала и апробировала на практике технологию сканирования рисунка вен пальцев посредством камеры обычного смартфона. Для субъектов бизнес аналогичную технологию использует британский банк Barclays в тандеме с компанией Hitachi Europe: клиенты банка вместо привычных логинов и паролей для верификации и входа в интернет-банкинг могут использовать биометрию венозного рисунка. Для этих целей клиентам выдаётся специальный сканер, который подключается к USB-порту компьютера. Для входа в свой аккаунт достаточно положить палец в сканер.



Похожиежие новости:


---