Советы заёмщику



Подпишитесь на нас:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Работа кредитного медиатора и
финансового омбудсмена


Долг по кредиту перед банком – распространенная проблема, решение которой, прежде всего, зависит от причин ее возникновения. Поскольку часто вина за образование задолженности лежит на самой финансовой структуре, существуют специалисты, оказывающие помощь должникам по кредитам в различных ситуациях.


Кто оказывает помощь должникам?

В решении кредитных проблем может помочь специалист – кредитный медиатор, по сути являющийся посредником между заемщиком и финансовой структурой. К медиатору могут обращаться для решения возникающих проблем как клиент, так и сам банк. Вне зависимости от этого кредитный медиатор объективно рассматривает ситуацию, не принимая ничьей стороны.

Именно медиатор помогает найти решение проблемы, при котором максимально будут сохранены интересы всех участников конфликта. При этом медиатор обычно имеет экономическое или юридическое образование и работает по специальности, параллельно оказывая посредническую помощь.

Помощь должникам по кредитам может предоставлять и независимый специалист, называемый финансовым омбудсменом. Если кредитный медиатор равно защищает права как банков, так и заемщиков, то деятельность омбудсмена направлена, прежде всего, на обеспечение защиты прав должников. Такие специалисты проверяют законность действий банков по отношению к клиентам, помогают добиться рассрочки или кредитных каникул и прочей помощи в погашении кредита.


Помощь должнику: к кому обратиться

Основная разница между этими двумя специалистами заключается в том, что омбудсмен защищает, прежде всего, должника, кроме того, делает это бесплатно. Помощь же медиатора предполагает оплату в зависимости от сложности конкретной ситуации. Кроме советов относительно решения конфликтов с банками и коллекторами, медиаторы занимаютсясбором документов, благодаря чему клиент может добиться справедливости в суде.

Важным отличием является тот факт, что при решении проблем с просроченным кредитом более полезным будет кредитный медиатор. В том числе, в его компетенции будут такие аспекты:
- получение разрешения на получение отсрочки по выплатам;
- реструктуризация;
- составление судебных исков и прочее.

Размер оплаты услуг медиатора может значительно колебаться и зависит от сложности существующей проблемы и особенностей ее разрешения. Например, простая консультация, заключающаяся в рекомендациях, которые специалист даёт клиенту относительно дальнейших действий в отношении сотрудничества с банком, обойдется в среднем в 400 рублей. Если же у клиента возникают недоразумения с коллекторами, эта проблема может быть серьезнее и консультация по данному вопросу достигает 1000 рублей. Если нужно подготовить пакет документов, клиенту медиатора придется заплатить от 600 рублей и более. Чуть дороже обойдется рекомендации относительно изменений условий кредитования.

Если же имеет место нарушение прав клиента банком, в том числе незаконное требование досрочного погашения займа, начисление необоснованных договором штрафов или несогласованное с самим клиентом изменение графика выплат, более квалифицированную помощь должникам по кредитам окажет кредитный омбудсмен. Этот специалист старается урегулировать все конфликтные вопросы мирным способом, не прибегая к судебным делам. При успешной работе омбудсмена обе стороны подписывают соглашение, в котором объявляется о примирении сторон. После конфликт считается завершенным.

Таким образом, то, к какому специалисту в каждом конкретном случае стоит обратиться заемщику, зависит от характера его проблем и финансового положения.



---