Советы заёмщику



Подпишитесь на нас:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


На счету появились деньги неизвестного происхождения


На вашем счету внезапно появились деньги неизвестного происхождения. Что делать в этом случае, и в случае их такого же молниеносного списания? На страницах финансовых порталов Рунета пользователи часто сообщают о непонятных списаниях денег с их счетов без видимых на то причин. Куда реже встречаются ситуации обратного характера – на счёт зачисляются деньги непонятного происхождения. Почему так бывает, и как жить, если такая ситуация произошла именно с вами?

Оплата картой: списывается в 2 раза больше денег

Январь – традиционно один из самых сложных с финансовой точки зрения месяцев в году. Мы изрядно тратимся на покупку новогодних подарков своим родным и близким, ездим на отдых куда-то. Как следствие, под конец месяца мы вынуждены урезать расходы. Аналогичная ситуация приключилась с автором ниже приведённого примера. Внезапно появившиеся на счету 15 тысяч рублей показались весьма приятным и, что самое главное, своевременным подарком судьбы.

Приличный «плюс» на карте образовался сам по себе. Никакого специального SMS-сообщения не приходило на прикреплённый номер телефона. При этом в памяти почти сразу возник отзыв работника одного из российских банков, который рассказал о весьма забавном визуальном сбое.

«В момент оплаты товаров и услуг списываемые суммы по неведомым причинам удваивались. Так, условно говоря, в момент покупки хлеба за 30 рублей, с карты списывалось в 2 раза больше – 60 рублей. Если вдруг снял наличными купюрами в банкомате деньги, то вместо 10 тысяч, с карты списывалось 20 тысяч. В общем, логика понятна. По факту сумма с персонального счёта ни куда не уходила, однако визуально – напротив, вычиталась из доступного остатка. Удивительно, но факт: на протяжении длительного периода времени никто в банк не обращался по поводу странных завышенных сумм, которые списывались. Когда же жалобы всё-таки посыпались, как из рога изобилия, выяснилось, что сбой был исключительно визуальный. По факту же сумма на счетах клиентов банка была неизменной».

Освежив память этой историей, я не побежал, сломя голову, тут же обналичивать внезапно появившийся на карточке «плюс». Я решил ждать вечера, чтобы увидеть, что по итогу будет. И уже вечером те самые 15 тысяч исчезли сами по себе, словно их и не было. Как пришли, так и ушли – никаких SMS-оповещений и отображения в онлайн-банкинге. После совершила звонок в техподдержку банка, чтобы окончательно расставить все точки над «и»

«В момент, когда по вашей карте совершаются какие-либо операции, денежные средства вопреки расхожему мнению, вовсе не списываются. Они – блокируются, и в течение последующих 9 дней банковское учреждение ожидает документальное подтверждение выполненной операции. Если по истечению этого периода подтверждение не поступает, уже буквально на следующий, 10-й по счёту день сумма разблокируется. Рассматривая конкретно вашу ситуацию: была совершена оплата на сумму 15 тысяч рублей. За 9 календарных дней банк так и не получил документального подтверждения, а потому указанная сумма была разблокирована»


Исходя из всего выше сказанного, можно сделать следующий вывод: как бы нам того не хотелось, но чудес всё же не бывает. В особенности это касается коммерческих отечественных банков. Любая сумма, будь то крупная или копеечная, из ниоткуда просто так не появляется. И даже если у вас на счету появился неожиданный «плюс», не поленитесь обратиться за разъяснениями в кол-центр вашего банка. Квалифицированные специалисты буквально в считанные минуты внесут ясность в сложившуюся ситуацию.



---