Советы заёмщику



Подпишитесь на нас:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Кто такие коллекторы, и что нужно о них знать?


Коллекторами называют людей, главная задача которых – получить с заемщика деньги, которые он по тем или иным причинам не желает возвращать. Несмотря на то, что для многих слово «коллектор» ассоциируется со словом «бандит», в настоящее время подобная деятельность является законодательно урегулированной, и в большинстве случаев, не предполагает совершения незаконных действий. Цель современного коллектора, который приобрел долг у кредитора, – не запугать должника, а помочь ему найти варианты выхода из непростой ситуации. Однако не все так позитивно.


«черные» и «серые» коллекторы все еще существуют

Эти люди работают вне правового пространства и не гнушаются незаконными методами «выбивания» долгов. Чаще всего их нанимают полулегальные или нелегальные кредиторы. «Черные» коллекторы – те, кого называют бандитами. Для достижения целей они могут использовать угрозы, шантаж и даже предпринимать меры физического воздействия.

«Серые» - действуют на грани. Напрямую они закон не нарушают, но могут, например, звонить или приходить к неплательщику во внеурочное время, портить его репутацию среди соседей и коллег, воздействовать на родственников.

И первые, и вторые методы не прописаны в законе, поэтому лицам, столкнувшимся с подобными «собирателями долгов», целесообразно изучить информацию о том, как бороться с коллекторами, и применять ее на практике.


У законных коллекторов есть права

Лица или компании, нанятые кредитором для возвращения средств в законном порядке, имеют право использовать информацию о должнике для установления с ним контакта. Получив личные данные заемщика, они могут отправлять ему сообщения, связываться по телефону с периодичностью 1 раз в сутки, 2 раза в неделю, 4 раза в месяц, в утреннее, дневное или вечернее время.

Помимо этого, коллектор может направлять должнику письма с требованием вернуть долг, а также предлагать личную встречу, на которую, впрочем, заемщик должен дать свое добровольное согласие, связываться с поручителями и даже подать на должника иск в суд.


В коллекторской деятельности существуют ограничения

Закон определяет рамки, за которые коллекторы не имеют права выходить ни при каких обстоятельствах. В частности, лицо, осуществляющее подобного рода деятельность, не может вторгаться в жилье должника без приглашения и согласия, оказывать давление на его родственников и близких, разглашать персональные данные обладателя долга знакомым, коллегам или соседям, наносить вред имуществу, производить его опись или изъятие, общаться на тему долга в любой форме с несовершеннолетними и недееспособными родственниками.

Кроме того, коллектор не имеет права беспокоить заемщика чаще установленной законом периодичности, а также в ночное время суток (после 21.00 и до 8.00)


Коллекторы действуют поэтапно

Первая стадия работы с должником, как правило, ограничивается звонками, сообщениями и регулярными напоминаниями о том, что долг нужно вернуть. Если заемщик не реагирует, коллекторы переходят ко второй стадии – приглашают его встретиться лично. Поскольку должник, скорее всего, не горит желанием делать это, взыскатели могут идти на различные ухищрения, например, прийти домой, на работу, встретить неплательщика по дороге из детского сада и так далее. При этом общаться с ними или нет, решает сам заемщик.

Если все перечисленные меры не дают положительного результата, коллектор имеет право обратиться в суд, поскольку фактически именно он является владельцем проданного ему кредитной организацией долга.




Похожиежие новости:


---