Советы заёмщику



Подпишитесь на нас:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Кредитные уловки банков. Как не попадаться?


Банки используют разные уловки, чтобы получить дополнительную прибыль. Страдают от этого простые граждане, проявившие невнимательность или не имеющие представления об особенностях банковского обслуживания.


Погашенный, но не закрытый кредит

Кредитные уловки банков направлены на клиентов, которые не разбираются в нюансах предоставления услуг. К примеру, не до конца погашенный заем может стать причиной образования долга. Заемщик считает, что он полностью погасил кредити забывает о нем. Через какое-то время ему звонят из банка и требуют погасить задолженность. При этом сумма долга может составлять несколько тысяч. Почему такое происходит?

Как правило, заемщик платит определенную комиссию за услуги банка. Такая комиссия взимается ежемесячно в какой-то конкретный день (например, 1-го или 15-го числа). После погашения кредита происходит следующая ситуация. Банк начисляет ежемесячную комиссию в обозначенный день. Если кредит был погашен до даты начисления комиссии, то заемщик не догадывается о новом начислении.

Через какое-то время на сумму неуплаченной комиссии начисляют проценты. Сумма долга увеличивается, а заемщик по-прежнему не знает об этом. Когда задолженность достигает определенного размера, сведения о ней поступают в специальный отдел по работе с должниками. Лишь после этого представители банка связываются с клиентом, чтобы сообщить ему о наличии долга.

Чтобы избежать этой кредитной уловки, надо внимательно следить за состоянием кредита. После выплаты всей суммы долга желательно закрыть кредит и получить из банка соответствующую справку. Этот документ будет вашей страховкой на случай возникновения проблем.


Срок действия истек

Еще одна уловка банков связана с обслуживанием пластиковых карт. Чтобы попасть на эту уловку, не обязательно пользоваться кредитными продуктами. Достаточно оформить дебетовую карту.

Клиент банка какое-то время пользуется пластиковой картой с бесплатным обслуживанием. Когда срок карты истекает или по иным причинам держатель перестает использовать «пластик» и забывает о нем. Спустя какое-то время представитель банка звонит этому клиенту и сообщает о наличии долга.

Подобная ситуация может возникнуть в случае перевода льготной карты в категорию карт, обслуживаемых по общему тарифу. К примеру, карта выдавалась при открытии счета, а спустя время клиент закрыл этот счет. Вместе с этим был закрыт доступ к льготам. Постепенно банк берет комиссию, а затем штрафы и пени за неуплату данной комиссии.

Чтобы избежать уловки, следует закрывать карточный счет после того, как вы перестали пользоваться «пластиком». Посетите банк и напишите соответствующее заявление. Получите на руки документ о закрытии счета. Если вы не хотите закрывать счет, настройте смс-уведомления, чтобы быть в курсе проводимых операций.


Технический овердрафт

Другая уловка используется в отношении держателей дебетовых карт. По ним может появиться кредитная задолженность. Как такое происходит?

Человек пользуется дебетовой картой и в какой-то момент тратит всю или почти всю сумму со счета. В результате этого образуется технический овердрафт. Оставшейся суммы не хватает для уплаты комиссии. По теховердрафту начисляются большие проценты. Если долг вовремя не погашается, на сумму комиссии начисляют дополнительные проценты (пени и штрафы).

Чтобы не попасть на уловку банков, всегда оставляйте небольшую сумму на счету. Не расходуйте средства под ноль. Отслеживайте состояние своего счета и старайтесь сразу же погасить платеж по техническому овердрафту, если он образовался.


Надеемся, эта информация поможет вам защититься от кредитных уловок банков и избежать образования случайной задолженности.



---