Советы заёмщику



Подпишитесь на нас:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Как не давать в долг друзьям, и продолжать дружить


Иногда случается, что зарплаты не хватает до конца месяца или намечаются внезапные крупные траты. Тогда без одалживания денег сложно обойтись. Приходится обращаться к знакомым, друзьям или банкам.

Конечно, мало кто любит долги, но есть и такие люди, для которых брать в долг обычное дело, а отдавать – наоборот. Со временем им приходится обращаться в банк, потому что знакомые отказываются давать деньги в долг.

Нужно или нет брать деньги в долг – каждый решает для себя сам. Но все-таки влезать в долги лучше по крайней необходимости, особенно – в большие. Потому что рассчитать свои силы и отдать крупную сумму вовремя бывает сложно. Аиспорченные отношения с людьми из-за этого гарантированы. Небольшие суммы до зарплаты перехватить можно, ведь вернуть их не составит труда. Также в долг не страшно взять, когда уверен в скором приходе определенной суммы – возврата за покупку, налогового вычета или от продажи автомобиля.

Стоит ли давать в долг друзьям?

Бытует мнение, что одалживая деньги другу, можно поставить крест на этой дружбе. Можно, если друг недобросовестный. Зная об этом, лучше воспользоваться уловками по отказу в одалживании денег, чем потом остаться и без денег, и без друга. Но добросовестные люди спокойно дают в долг друг другу, не раз выручая в жизни и вовремя возвращая долги. Поэтому давать в долг лучше проверенным друзьям и не крупные суммы.

Как отказать просителю и не обидеть?

Давать в долг для кого-то необременительно, а кому-то тяжело расстаться с деньгами, пусть и на короткое время. Так как отказать другу, чтобы не обидеть? Есть несколько способов. Сослаться на недавнюю дорогую покупку или на то, что деньги лежат на депозите в банке. Еще один хороший вариант – сказать, что как раз сам хотел попросить в долг. В этом случае можно не обидеть человека и не расстаться с собственными деньгами.

Если же вы все-таки оказались в роли заемщика и столкнулись с недобросовестным должником, то необходимо принимать меры по возврату собственных денег. Во-первых, напомнить человеку, что он должен некоторую сумму денег. Лучше сослаться на то, что они нужны в данный момент, чтобы оплатить покупку или взнос по кредиту. Но, если у должника тяжелая жизненная ситуация, просить отдать деньги, которые сейчас не очень нужны, некорректно. Лучше подождать еще немного, чем усугублять положение человека и унижать его в непростой ситуации.

У кого лучше взять в долг – у друга или у банка?

Если брать в долг у друга, то можно отсрочить выплату. Большой плюс – нет никаких процентов. Но в данном случае можно испортить отношения и чувствовать себя неловко в его присутствии.

Взяв кредит в банке, придется переплачивать, отдавая суммы намного больше, чем вы взяли. Но отдавать долг можно постепенно небольшими платежами, при этом ни от кого не зависеть морально.

Как избавиться от привычки брать в долг?

Некоторые люди, начиная брать в долг, вводят это в привычку. Но это не совсем хорошо, ведь получается, что рассчитать собственный бюджет такой человек уже не может. А со временем долги накапливаются и в результате вырастают в непосильный заем. Отучить себя от долгов можно, правильно спланировав бюджет на месяц. Один раз ужать себя в тратах, отказать в чем-то и тогда со следующего месяца уже начать жизнь без долгов.

Люди, которые делают долги образом жизни, интересны и психологам. Ученые объясняют это постоянным чувством долга, которое берется с детства. Поэтому и жить с долгами для них привычное дело. Таким людям избавиться от привычки брать в долг будет не просто. И, скорее всего, придется обращаться к психологу.

Многие люди, которые берут в долг, стараются отдать все долги до Нового года. В этом тоже кроются психологические причины. Новый год ассоциируется у наших людей с началом новой жизни. Кажется, что все проблемы и неудачи останутся в старом, а дальше мы вступим в новую счастливую жизнь. И долгам там не место. Поэтому к наступлению следующего года мы готовимся основательно, раздавая все долги.



---