Советы заёмщику



Подпишитесь на нас:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Как коллекторы работают с должниками


Работа коллекторов с должниками проходит в несколько этапов. Это стандартная процедура, которой придерживаются сотрудники большинства коллекторских агентств.


3 этапа работы коллекторов
1. Первоначальная обработка «мягкий подход»

На этом этапе коллектор взаимодействует с должником в наиболее комфортной для последнего форме. Воздействие осуществляется следующими способами:
• звонки по телефону;
• электронные письма;
• смс-сообщения;
• письма в почтовый ящик.

На первом этапе сведения о долге не распространяются. О нем знает только коллектор и кредитор. Взыскатели долгов стараются сохранить информацию, чтобы должник мог спокойно погасить задолженность.


2. Последующая обработка «жесткий подход»

Если первоначальная работа с должником не дала результатов, коллекторы переходят к прессингу. На этом этапе используются следующие способы воздействия:
• звонки на домашний и рабочий номер;
• личные встречи по месту жительства и работы;
• звонки родным и друзьям;
• письма на корпоративную почту.

Коллектор стремится лишить должника зоны комфорта. Своими действиями он оказывает психологическую обработку, направленную на скорейшую выплату долга. В ход идут разрешенные приемы, но иногда коллекторы могут выйти за рамки закона.


3. Подготовка к судебному разбирательству.

На заключительном этапе работы с должником коллектор начинает подготовку материалов в суд. Этот шаг делается в том случае, если заемщик не в состоянии погасить задолженность или скрывается от коллектора. Подготовленные материалы направляются в суд. После вынесения судебного решения к работе приступают приставы. Они могут арестовать имущество заемщика, объявить его в розыск, продать собственность для возмещения долга.

Таковы этапы работы коллекторов по возврату долгов. Если какой-то из этапов дал положительные результаты, взаимодействие с заемщиком прекращается. До тех пор, пока проблема не решена, коллекторы продолжают использовать отработанные приемы.

P.S. От себя хочу немного добавить, про третий пункт, теория теорией, а практика практикой «ни один суд не возьмёт кредитное дело после коллекторов». У банка изначально есть выбор, либо суд (где их не очень любят), либо коллекторы. И если дело у вторых, то до первых оно уже не дойдёт



---