Советы заёмщику



Подпишитесь на нас:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Исковая давность по кредиту


Период времени, в рамках которого кредитор (банк, иная организация) может подать иск на заемщика-нарушителя условий договора, называется исковой давностью. Если срок прошел, долг заемщика может быть списан. Однако данный вопрос имеет много нюансов.

Стандартный период – 3 года. С какого времени вести отсчет? Здесь нет единого мнения. Суды тоже трактуют закон по-разному, поэтому решения по искам кредиторов отличаются по своей сути и принципам. Следует отметить, что отношения между организацией-кредитором и должником регулируются ГК РФ.


Срок давности

Исковая давность по займу может рассчитываться:
1) от даты внесения крайнего платежа;
2) от срока окончания договора.

Чаще всего, при расчетах используется первый вариант, т.е. учитывается дата совершения последнего платежа. В ряде случаев суд ориентируется на дату окончания договора. Принятие решения судьями зависит от позиции и доказательств, представленных адвокатами и юристами должника и заимодавца.

При расчетах используются официальные документы. К примеру, кредитный договор, квитанция или иной документ, который подтвердит совершение платежа. Если была реструктуризация кредита, датой отсчета станет дата подписания заявления о реструктуризации.

Если банк передает (продает) долг коллекторам, это нисколько не влияет на срок давности. Он все также будет отсчитываться с момента прекращения договора или совершения последнего платежа.

Еще один нюанс, затрагивающий вопрос исковой давности, состоит в установлении специальных условий. Банк и заемщик могут договориться между собой о сроке ИД. Соответствующая информация прописывается в соглашении. Согласно договоренности, такой срок может быть увеличен до 5, 10 и более лет.


Требования о возврате


По истечении срока кредитор или коллектор все еще могут требовать вернуть долг. Также они вправе направить иск в суд. Только выиграть судебное дело будет достаточно сложно. Если заемщик предоставит аргументы и подтвердит документально, что срок давности истек, кредитору придется забыть о возврате денег. Однако банк может продать коллекторам этот долг. В таком случае в отношении заемщика могут быть применены незаконные методы истребования денег.

Для защиты интересов и законодательного урегулирования вопросов, связанных с исковой давностью, желательно обращаться к юристам. Грамотный специалист поможет в решении проблемы и оформлении документации в суд.



---