Советы заёмщику



Подпишитесь на нас:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Идентификация человека по клавиатурному почерку


Стараниями разработчиков компании ID Finance на рынке появилась качественно новая система поведенческой биометрии. Главное её достоинство – возможность определения личности, исходя из клавиатурного почерка человека. Более того, пилотная версия инновационной программы была успешно внедрена на практике в августе 2017 года в проекте MoneyMan (российское детище ID Finance).

Использование новшества позволяет провести аутентификацию пользователя, исходя из особенностей поведенческого характера, которые свойственны для каждого человека. К их числу можно смело отнести следующие параметры:
• Скорость и динамика набора текста.
• Время перехода между отдельно взятыми клавишами.
• Количество опечаток и нюансы перемещения «мышки» по экрану и т.д.

После успешной регистрации в личном кабинете, система скрупулёзно анализирует поведение пользователя, и впоследствии делает его своего рода «слепок». В дальнейшем его используют для аутентификации на сайте.

Случаи мошенничества на сайте исключены. По крайней мере, так смело заявляют разработчики ID Finance. В случае если почерк юзера при входе в систему не совпадает с имеющимся в базе слепком, такой аккаунт причисляется к рисковым профилям – они проходят дополнительную проверку. В отдельных случаях, если личность вызывает серьёзные сомнения, и пытается выдать себя за другого человека, компания вправе дополнительно запросить предоставить данные, в т.ч. и паспорт. Смена клавиатуры практически не влияет на поведенческие паттерны, поскольку даже в этом случаи особенности поведенческого характера остаются неизменными, а потому их невозможно подделать.

Система – результат слаженной работы специалистов холдинга с применением передовой технологии анализа больших объёмов данных. Разработка и последующее внедрение на практике программы заняли 4 недели. Пилотный же проект успешно просуществовал без малого 6 месяцев. По результатам внутрикорпоративных исследований, точность альфа-версии биометрик-системы составила рекордные 97,6%. По мере доработки этот показатель будет заметно увеличен. Примечательно, что новинка легла в основу фрод-скоринга компании – таким образом, процесс выявления мошенников и нечистых на помыслы персон стало на порядок проще. Важно: биометрия применяется не только в момент захода в персональный кабинет пользователя, но также и в момент первичной регистрации – «слепок» сравнивается с уже имеющимися образцами в базе.

Успешное внедрение системы антифрод-скоринга позволило сократить затраты, совершаемые в момент предоставления займа на рекордные 25%. Это стало возможным благодаря снижению стоимости запросов в информационные источники и верификацию. При этом уровень одобрения поступающих заявок за 6 месяцев работы системы вырос почти на 30%. Ожидается, что экономический эффект от апробации новшества в 2018 году будет исчисляться суммой в 90 млн. рублей. Более того, по итогам 2018 года, эффект от внедрения технология почерка по клавиатуре в 7 странах присутствия ID Finance планируется на уровне в 2,8 млн. долларов США.

В компании говорят, что одним из приоритетных направлений в деятельности является своевременное пресечение любых попыток мошенничества. И дело тут не только в финансовых потерях, но также и в репутационных рисках для ID Finance. Успешное внедрение новой системы позволяет свести к минимуму любые риски подобного рода. Важно помнить, что аналогов биометрике нет на современном рынке. И потому её внедрение на других проектах компании – лишь дело ближайшего времени.

Основное направление деятельности ID Finance – предоставление цифровых финансовых услуг, кредитный скоринг, а также data science. Бизнес компании территориально представлен в таких странах, как Российская Федерация, Казахстан, Грузия, Испания, Польша, Бразилия и Мексика. Один из R&D центров находится в белорусской столице – городе Минске.



Похожиежие новости:


---