Советы заёмщику



Подпишитесь на нас:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Новые правила государственной поддержки образовательного кредитования


Новые правила государственной поддержки образовательного кредитования

В субботу, 3 марта, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поставил свою подпись на распоряжении, согласно которому отныне устанавливаются новые правила господдержки организаций, предоставляющие кредиты на получение образования. Соответствующий документ опубликовали на сайте российского правительства.

В соответствии с новыми правилами установлены следующие важные моменты:
• Список документов, которые коммерческие банки должны предоставлять в Министерство образования и науки РФ в целях включения в программу поддержки государством образовательного кредитования.
• Требования к банкам, как потенциальным адресатам субсидиарных выплат.
• Требования к потенциальным заёмщикам.
• Порядок и условия перечисления субсидиарных выплат с целью возмещения части затрат на уплату процентов.

В пояснительной записке говорится о том, что размер образовательного кредита будет определять банковская структура, исходя из указанной в договоре об оказании платных образовательных услуг стоимости. Важно отметить, что допустимый размер сопутствующего выделяемого кредита на образование (проживание, питание, бытовые нужды, покупка учебной литературы и пр.) в зависимости от выбранного субъекта Федерации не должен превышает 7 прожиточных минимумов с учётом процентов за использование привлечённых средств.

120 месяцев – такой срок пользования кредитом установили с момент окончания льготного периода кредитования. Это – срок обучения + 3 последующих месяца. При желании банк-кредитор может дополнительно к ¼ величины базового индикатора увеличить ставку до 7 процентных пунктов. В сообщении правительства сообщается, что с учётом этого обстоятельства общий размер субсидиарных выплат банку-заёмщику на возмещение части затрат на уплату процентов по кредиту не превысит ¾ от установленного показателя базового индикатора.

Сообщается, что в настоящее время проработка вопроса о выдаче кредитов на образование находится практически на финальной стадии. По словам министра образования и науки Российской Федерации Ольги Васильевой, уже в обозримом будущем можно будет заключать с коммерческими банками соглашения подобного рода. Отметим, в ноябре 2017 года, министр сообщала, что выдача кредитов на учёбу российским студентам возобновят осенью 2018 года при условии, если этот вопрос успешно урегулируют с Министерством финансов и Министерством экономразвития. Важно: подобная программа в стране успешно действует с 2010 года. За всё время её существования было выдано в общей сложности свыше 10 тысяч кредитов подобного рода.

В начале прошлого, 2017 года о временной приостановке выдачи образовательных кредитов объявил Сбербанк – единственная в РФ банковская структура, которая осуществляла выдачу займов. Тогда это пояснили оптимизацией государственной программы финансирования.



---