Советы заёмщику



Подпишитесь на нас:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


ФССП следит за популярным способом уклонения от долгов


Обращения к «массовым адвокатам», как способ избежать личного общения с взыскателями. Такая практика стала практически повседневной в Российской Федерации с недавних пор. Вместе с тем нужно помнить, что часто эти самые «массовые адвокат» являются никем иным, как мошенниками. Они не могут быть представителями должника по причине отсутствия у них адвокатского статуса. Как следствие, Федеральная служба судебных приставов (далее – ФССП) принимает решительные меры для пресечения попыток подобного рода.

Для минимизации случаев мошенничества, ФССП утвердила качественно новую форму заявления должника об отказе каких-либо контактов с взыскателем или же обязательном задействования представителя в случае взаимодействия с ним. Главное отличие – необходимость обязательно указывать номер адвокатского удостоверения представителя, дату и номер включения в адвокатский реестр, а также точное название самого реестра. Стоит отметить, что ранее должнику было достаточно указать Ф.И.О. своего представителя, его контактный телефон, почтовый адрес, а также e-Mail.

Вступивший в силу с 1 января 2017 год закон о взыскании долгов с физлиц (230-ФЗ), позволяет должникам отказаться от контактов со взыскателями или же перевести общение исключительно при участии уполномоченного представителя. Стоит отметить, что полностью избежать контакта должник может по истечению 4-х календарных месяцев с момента, когда возникла просрочка по долговым платежам. При этом, начиная с 1-го дня просрочки, должник имеет гарантированное законом право общаться со взыскателями через уполномоченного представителя, который, в свою очередь, обязан иметь статус адвоката. Впрочем, как показывает повседневная практика, достаточно часто требование о наличие адвокатского статуса нарушается. Имеется в виду, как неквалифицированное предоставление услуг, так и едва прикрытые мошеннические действия.

По словам аналитиков финансового рынка, российские должники часто пользуются услугами «массовых адвокатов». Вследствие того, что эти лица представляли интересы одновременно внушительного количества неплательщиков, это резонно вызвало опасения у кредиторов и регулятора относительно юридической правомочности предоставления самих услуг. В настоящее время ФССП принимают все усилия, чтобы пресечь подобные негативные поползновения. Эксперты аргументированно считают, что введение нормы сделает возможным учёт объёма дел, в которых адвокат берёт на себя представительские функции. Плюс к тому же можно будет применять санкции не на словах, а на деле по отношению к тем лицам, которые всяческим способом пытаются избежать полной выплаты имеющей задолженности.

В завершение хотим отметить, что к новшеству от ФССП эксперты всё же относятся со здравой ноткой скептицизма. Они полагают, указанная мера вряд ли приведёт в чувства недобросовестных должников. При наличии средств, достаточных на оплату услуг адвоката, который возьмёт на себя обязательства прямого контакта с кредитором, выглядит нелогичным отсутствие желания изыскания денежных средств, необходимых на обслуживание имеющейся задолженности. Участники рынка сходятся во мнении, что в наши дни рыночная стоимость подобных услуг начинается с отметки в 10 тысяч рублей в месяц.



Похожиежие новости:


---