Советы заёмщику



Подпишитесь на нас:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Cостоятельные клиенты ищут надёжные инвестиции


Доверительное управление вместо депозитов. Такие изменения произошли в стратегии сбережения российских богачей. Вместе с тем, даже с учётом роста востребованности доверительного управления, они всё ещё существенно уступают депозитным вкладам.

Результаты 11 месяцев 2017 года говорят о следующем: вклады населения составили 25 трлн. рублей, и 50% из них – это деньги состоятельных вкладчиков. Почему привлечённые в доверительное управление средства никогда не сравняются с объёмом депозитных финансовых ресурсов? Прежде всего, потому, что доверительное управление – это прерогатива исключительно очень состоятельных людей, а также представителей верхней части среднего класса.

Аналитики финансового сектора России отмечают, что в прошлом 2017 году рынок доверительного управления капиталом увеличился на 17%, что в денежном эквиваленте превышает отметку в 6,2 трлн. рублей. При этом рост объёма средств, принадлежащих физическим лицам, составил рекордные 41% - до 450 млрд. рублей. О растущей популярности рынка доверительного управления средства физлиц красноречиво свидетельствует ещё и тот факт, что только за 3 квартала 2017 года этот сегмент финансовых услуг привлёк дополнительные 92 млрд. рублей.

В то же время эксперты отмечают такие темпы беспрецедентными, а также такими, что свидетельствуют об общей наметившейся тенденции, а не такими, что касаются только лишь отдельные частные привлечения. Входящие в различные банковские группы управляющие компании по праву являются лидерами в сфере привлечения финансовых средств в индивидуальное доверительное управление. В то же время отечественные коммерческие банки, которые вполне ожидаемо не желают терять клиентов с капиталом от 100 тысяч долларов США, уже сейчас предлагают им воспользоваться альтернативными продуктами управляющей компании.

Пресс-службы российских банков подтверждают, что их состоятельные клиенты всё активнее ищут новые, более надёжные варианты инвестиционных инструментов. Пальму первенства удерживают облигации – как валютные, так и рублёвые. Для состоятельных людей ценность заключается, прежде всего, в возможности сохранения покупательской способности денег. И при этом их уровень доходности в 2-3 раза выше доходности по депозитам. Примечательно, что в конце сентября 2017 года на облигации приходилось 54% в структуре среднего портфеля индивидуального доверительного управления физических лиц.

Обеспеченные жители Российской Федерации изменили характер своего мнения в отношении нефинансовых активов и объектов недвижимости, в частности. На протяжении длительного периода времени квадратные метры вместе с депозитами прочно удерживали первое место в рейтинге инвестиционных инструментов обеспеченных граждан. Впрочем, уже сейчас рентный бизнес приносит на порядок меньше дохода, чем ранее. Если брать во внимание нынешние сложившиеся цены на столичном рынке недвижимости в долларовом эквиваленте, то они практически идентичны уровню цен, зафиксированному в 2004-2005 гг. Вместо недвижимости теперь богатые россияне всё чаще инвестируют свободные личные средства в закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости.



Похожиежие новости:


---