Советы заёмщику



Подпишитесь на нас:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


ЦентроБанк создаёт новый банк «Плохих долгов»


В обозримом будущем на российском рынке финансовых услуг появится качественно новый субъект. Речь идёт о создании банка «плохих долгов». По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, структура должна возникнуть на базе одной из банковских групп, которая в настоящее время проходит процедуру санации от Центробанка России.

По словам высокопоставленного чиновника, а также распространяемой информации, в роли таких площадок могут быть использованы банки «Траст» и «Рост». Указанные коммерческие финансовые структуры, как раз, находятся на санации. И, скорее всего, им и будет отведена качественно новая роль – стать банком «плохих долгов». Новой структуре будет отведена роль банка, в котором будут консолидироваться т.н. «токсичные финактивы». Впрочем, названия конкретных банков до сих пор чиновник не озвучил.

Напомним, немногим ранее Председатель Банка Российской Федерации, Эльвира Набиуллина, заявляла во всероссийских СМИ, что идея создания банка «плохих долгов» витает в воздухе давно, для этого есть необходимые предпосылки, однако на практике эта инициатива на данном этапе развития отечественной финсистемы является трудновыполнимой.

Бинбанк, Промсвязьбанк и «ФК Открытие» - в отношении этих коммерческих структур в прошлом 2017 году Центральный банк России начал процедуру санации через Фонд консолидации банковского сектора (далее – ФКБС). Кроме того, 21 февраля 2018 года был утверждён план санации банка «Советский». И также с использованием возможностей ФКБС. Тогда же Эльвира Набиуллина сообщила о намерении объединить «ФК Открытие» и Бинбанк за вычетом доли т.н. токсичных финактивов. Как продвигается работа в этом новом для России направлении, чиновница пообещала сообщить уже в самое ближайшее время.

Что конкретно подразумевается под термином «Банк плохих долгов», и чем он будет заниматься? Пока никто из чиновников не объяснил.



---