Советы заёмщику



Подпишитесь на нас:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Альтернатива вкладам. Куда сегодня вкладывать деньги?


Центробанк России продолжает придерживаться курса на снижение процентных ставок. Что это значит для нас? Прежде всего, в наши дни достаточно сложно найти варианты вкладов с доходностью на уровне в 6-7%. К концу 2018 года финансовые аналитики прогнозируют дальнейшее снижение к отметке в 4,5-5,5%. Принимая во внимание такое развитие событий, возникает резонный вопрос: чем можно заменить депозиты в рублях, а также в иностранной валюте? Ниже представлен краткий перечень доступных ликвидных вариантов с более-менее регулярными выплатами.

Наиболее приемлемые варианты – рублёвые облигации и валютные еврооблигации. Стоит отметить, что с 2018 года на корпоративные бумаги не младше 2017 года выпуска действует льготное налогообложение купонного дохода, которое сопоставимо налогообложению рублёвых депозитов. Так, только лишь доход с превышением ключевой ставки плюс 5% облагается налогом в 35%. Кроме того, имейте в виду, что с подобной ставкой по-настоящему надёжные рублёвые облигации корпораций вы попросту не найдёте.

Перед непосредственной покупкой облигаций, не полнитесь изучить их инвестиционный рейтинг, а также отчётность, по которой можно отследить их степень привлекательности. Наиболее оптимальным вариантом считаются облигации без конкретной даты погашения. Что касается рублей, то минимальный порог входа – 1000 рублей. Уровень доходности прямо зависит от эмитента, срока погашения и прочих, не менее важных факторов. В среднем – это от 6 до 9%. Встречаются предложения и с доходностью в 10-12%, впрочем, это будут бумаги крупных компаний, которые испытывают определённые трудности. Иными словами говоря, чем выше процентная ставка, тем выше риск неполучения дивидендов.

Облигации в иностранной валюте. Традиционно большим спросом пользуются лоты в долларах США. Нижний порог входа – от 1000 долларов. Даже за границей при желании можно найти варианты инвестиций стоимостью от 2000 долларов. Для этого идеально подходят страны со стабильной экономикой, привлекательным инвестиционным рейтингом. Доходность в среднем составляет 3-4%. А вот в евро выгодные предложения ещё нужно подыскать. Более-менее интересные варианты стартуют с отметки в 100 тысяч евро, но уровень доходности начинается с 2,5%.

Рискованным вариантом справедливо считаются инвестиции в микрофинансовые компании и сервисы, которые, в свою очередь, занимаются поиском и привлечением инвесторов в займы юридическим лицам на развитие бизнеса и пр. Срок размещения денег колеблется от 3-х месяцев, процентная ставка – не менее 15-20% годовых. В случае успеха по истечению указанного срока назад вы получите 100% суммы-инвестиции, а также набежавшие проценты сверху. Порог входа может разниться в зависимости от выбранной площадки – от 50 тысяч и до 1,5 млн. рублей.

Аренда недвижимости – вечный вариант на все времена. Сдача всем желающим жилых квадратных метров вряд ли будет приносить больше 4-5% годовых арендного дохода вместе с потенциалом роста цен. Это с учётом всех действующих налогов и сопутствующих расходов на содержание. В случае покупки жилья в ипотеку, вам остаётся довольствоваться только выше упомянутым потенциалом. В случае апарт-отелей и коммерческой недвижимости в рублях за год доходность может составлять 6-8%. Впрочем, гарантии, что ваши квадратные метры будут всегда востребованы, разумеется, никто не даст.

Покупка рентабельной жилой недвижимости за рубежом имеет свою специфику. Вполне реально выйти на доходность в 4% годовых в долларах США или евро. При сдаче квадратных метров через управляющую компанию можно выйти на уровень дохода в 7%, а то и выше. В зависимости от выбранной вами страны, вход в зарубежную жилую недвижимость стартует с отметки в 25-30 тысяч евро, как это характерно для Кипра, Греции или Германии.

Резюмируя всё выше сказанное, важно помнить о необходимости дифференциации существующих рисков. Старайтесь инвестировать свободные денежные средства с умом так, чтобы в случае негативных экономических ситуаций один источник дохода мог перекрыть убытки по другому, и наоборот. Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете не только сохранить, но и приумножить свой финансовый капитал.



Похожиежие новости:


---