Советы заёмщику


uCoz

Подпишитесь на нас:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Наличные деньги – вечные ли они?


С каждым годом безналичные формы расчёты всё активнее входят в нашу повседневную жизнь, постепенно вытесняя привычные наличные деньги. В виду этого то и дело возникают слухи о скорой смерти последних. Эксперты финансового рынка разнятся в своих прогнозах по этому поводу.

Наличка, живи!

Оптимисты резонно считают, что наличным деньгам в обозримом будущем ничего не грозит. Да, безналичные расчёты характеризуются растущей популярностью. Впрочем, далеко не во всех торговых точках России есть необходимые терминалы для обслуживания банковских карт. Там по-прежнему доверяют именно наличке. В виду этого купюры и монеты в качестве платёжного средства ещё долго будут спутниками нашей повседневной жизни.

Наличка будет жить, но сдаст позиции

Россия – один из мировых лидеров по распространению бесконтактных платежей. Уже сейчас почти 20% абонентов мобильных операторов активно оплачивают счета, используя для этого счёт своих телефонов. И если для кого-то это дело случая, то для других уже вошло в привычку. Ежегодно отмечается рост активных пользователей, количества и объёма платежей. Кроме того, не стоит забывать и о денежных переводах от одного абоненту к другому, на карту или на банковский счёт.

Гибель наличных денег неизбежна

Бумажные деньги ждёт та же участь, что когда-то постигла ранее существовавшие формы оплаты товаров и услуг. Такая себя финансовая эволюция. Исключительная надёжность и защищённость от взлома – вот основные доводы в пользу использования пластиковых банковских карт. Главным минусом является излишний контроль и внимание различных органов. Впрочем, для законопослушных граждан это вряд ли грозит какими-то сложностями.

Смерть бумажных денег, так или иначе, но всё же неизбежна. Но это достаточно длительный период. Даже в таких развитых странах, как Германия или Япония, доля налички в финансовом секторе всё ещё достаточно велика. Плюс к тому же важно помнить, что обслуживанием бумажных денег и монет занимается исключительно государство. В случае с безналичным расчётом движением средств руководят транснациональные частные компании – MasterCard, Visa и т.д. Парадокс, но факт: в тех странах мира, где активно велась политика отказа от использования наличных средств, со временем пришлось притормозить её, поскольку довольно-таки существенный процент населения не готов полностью отказаться от использования нала. Ярким примером тому может послужить Швеция.

Смерть наличке

Бумажные средства расчёт также отойдут в историю, как когда-то первые чеканные монеты, ракушки, камешки, отрезы тканей и пр. В виду этого кончина налички, а в более отдалённой перспективе и пластиковых банковских карт, - является продолжением тренда, который направлен на оптимизацию самих операций расчётом между людьми и уменьшение сопутствующих затрат. Этот процесс невозможно избежать, и по очевидности его впору сравнивать с пресловутым законом всемирного тяготения.



---