Советы заёмщику


uCoz

Подпишитесь на нас:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Мошенники взяли на ваше имя кредит?


Может случиться так, что звонок коллектора напомнить вам о просроченном платеже по кредиту, который вы даже не оформляли. Мошенники это сделали за вас, а вы стали невольным банковским «клиентом». Что делать и что может случиться?

Если мошенничеством оформлен кредит – это означает, что ваш паспорт попал в руки злоумышленников, которые просто переклеили фото на документе или нашли очень похожее лицо. Бывают ситуации, когда в таких схемах участвуют и работники банка, где есть доступ к клиентской базе.


Что делать?

После обнаружения факта обмана нужно срочно прийти в банк, чтобы оформить претензию, в которой описывается вся эта ситуация. К документу также прилагаются другие бумаги, которые могут свидетельствовать о мошенничестве. В претензионном заявлении нужно указать просьбу о списании задолженности. В копии данного заявления в банке должны поставить отметку принятии претензии.

Важно отметить, главным доказательством того, что вы стали жертвой мошенничества является то, что подпись под заявлением на получение кредита является поддельной. Также нужно доказать, что на момент подписания кредитного документа «клиент» не мог находиться в банке.

Следующим шагом нужно обратиться в полицию с заявлением о совершении мошенничества по отношению к вам. Также к этому документу нужно будет приложить копии документов, которые ранее были представлены в банк.

Затем нужно отправить еще одно обращение в Банк России. В жалобе необходимо указать, что банк выдал кредит человеку, который даже не присутствовал на подписании договора.


Как может развиваться ситуация?

События могут развиваться по двум вариантам: банк может списать задолженность, признав ошибку, или не согласится на списание. Тогда стороны должны будут встретиться в суде, который назначит почерковедческую экспертизу для установления подлинности личной подписи под кредитным договором. Кстати, жертва мошенничества в судебном порядке может потребовать у банка определенную компенсацию. Сумму причиненного морального вреда определяет суд.

Важно помнить, что паспорт придется поменять. Он уже скомпрометировал себя, мошенники, возможно, еще на раз его использовали. Поэтому стоит себя обезопасить, и в будущем быть бдительным.



---