Советы заёмщику


uCoz

Подпишитесь на нас:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Электронная документация из Росреестра для коммерческих банков

В 2018 году российские коммерческие банки будут получать все необходимые им документы из базы данных Росреестра сугубо в электронном виде. В свою очередь, это с большой долей вероятности должно привести к заметному оживлению и последующему росту активности на рынке ипотечного кредитования. В среднем, по прогнозам специалистов, на 15-20%.

Все необходимые данные из базы Росреестра будут направлять в банки по системе межведомственного электронного взаимодействия (далее - СМЭВ). Последняя была создана специально для выполнения принятого ранее закона о государственных услугах. Об этом сообщил Андрей Емелин, занимающий должность председателя национального совета финансового рынка. В настоящее время активно ведётся процесс подключения. После успешного выполнения всего объёма работ, банки в режиме 24/7 смогут запрашивать и получать в своё распоряжение из ведомства любые необходимые документы о правах на жилую недвижимость. Плюс к тому же заметно упроститься процесс проверки квартир на предмет юридической «чистоты».

Стоит отметить, что в настоящее время организации, выдающие кредиты, запрашивают из ЕГРН различную документацию. По итогу получают её в бумажном виде, как минимум, спустя 1 неделю. Плюс к тому же в процессе оформления ипотечного соглашения коммерческие банки проверяют квартиру на «чистоту» - собирают подтверждения, что объект сделки не заложен, не обременена исковыми делами и не перепродана сразу нескольким владельцам.


В Росреестре отметили, что использование СМЭВ для получения кредитующими организациями сведений из ЕГРН позволяет заметно ускорить процесс проверки любых объектов недвижимости, являющихся предметом сделки. Благодаря этому новшеству в разы сократятся затраты драгоценного времени, необходимого для полноценного оказания всего спектра услуг, в т.ч. и необходимого для качественного предоставления денежного займа.

Эксперты отмечают, что при относительно низких ставках на ипотеку в пределах 6-10% постепенное внедрение электронного документооборота в текущем 2018 году приведёт к росту объёмов жилищного кредитования, как минимум, на 15%. Согласно более оптимистичным прогнозам, есть все необходимые ресурсы для роста рынка на уровне в 20%. По данным АИЖК, 2,5 трлн рублей – именно столько в этом году может составить общий объём ипотеки в РФ.



Похожиежие новости:


---